两只大肉粽下肚 大伯血糖飙升入院急救

  端午将至,家家户户吃粽子,不过对糖尿病患者来说,吃粽子可不能随性。这两天,家住临平的糖尿病患者李大伯,就因为贪嘴连吃两只大肉粽,导致血糖急剧上升,后出现糖尿病酮症酸中毒,被送入余杭一院急救。

  内分泌科医生蒋忠华一问才知道,原来大伯很久没吃粽子了,家人正好在煮,闻到粽香的他没忍住,连吃了两只大粽子,没想到血糖一下子飙升。经过降糖等对症治疗后,李大伯病情总算稳定下来了。

  “糖尿病患者可以吃粽子。但因为粽子是以糯米为原料做成的食物,因此要将粽子当成主食来看待。”蒋忠华医生说,很多人将粽子当成饭后甜点或是零食来看待,这是不正确的。作为主食的一种,粽子有很强的升血糖能力,所以每餐要注意摄入量。建议一餐可以吃半只大粽子,或者吃一只迷你粽。

  另外,甜粽子里添加了糖类,而咸粽子里的腊肉或是咸蛋黄,含有较高的钠和油脂,想吃得健康,可以选择自己在家包粽子吃。包粽子时可以加入一些粗粮,与糯米进行搭配,也可以选择不加糖,或放一些不太咸的瘦肉进去,做出适合自己的“健康粽”。吃粽子时也可以泡一杯山楂水或是煮一碗冬瓜白菜汤,帮助消化解腻。

两只大肉粽下肚血糖飙升 大伯血糖飙升入院急救 血糖升高 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...